14./15.09.17 unterrichtsfrei (Lehrerfortbildung)
02.10.-13.10.17 Herbstferien

Komm. Schulleiterin: N. Heptner

Gesundheitserziehung

Die Förderung des Gesundheitsbewusstseins der Schülerinnen und Schüler bildet neben vielen anderen Bereichen einen wesentlichen Schwerpunkt des Erziehungskonzeptes der Grundschule Estorf.

Dazu gehören u.a. folgende Aktivitäten:

• Gemeinsames gesundes Schulfrühstück (einmal im Monat von Eltern zubereitet)
  • Schulapfel
  •  Schulmilch (beides einmal im Monat, vom Förderverein finanziert)
  •  „Zuckerarme Schule“: Wir achten darauf, dass die Kinder ein möglichst gesundes Frühstück mitbringen.
  • Teilnahme an „Klasse 2000“: Alle Klassen nehmen an diesem Projekt zur Gesundheitsförderung teil und beschäftigen sich hierbei über vier Jahre hinweg mit ihrem Körper, ihren Gefühlen und dem Umgang mit anderen Menschen. Sponsoren hierfür sind der Lions-Club Stade und die Kreissparkasse.

Eng verknüpft mit der Bildung des Gesundheitsbewusstseins fördern wir die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder u. a. dadurch, dass wir mit außerschulischen Experten zusammenarbeiten:

• Gewaltpräventationskurse mit dem Polizeikommissar Jens Mollenhauer aus Hamburg (im 2. und 4. Schuljahr)
  • Notfalltraining mit dem Rettungsassistenten Frank Risy (im 2. und 4. Schuljahr)
  • Theaterstück gegen sexuelle Gewalt „Sascha – bis hierhin und nicht weiter…“ gespielt vom Holzwurm-Theater aus Winsen (3. oder 4. Schuljahr)

Hier geht's zu unserem Spenden-Shop.